高度防备!德圣诞市场发明疑似装爆炸物的包裹-新华网

2017-12-04 15:00

图集

  德国勃兰登堡州首府波茨坦一处圣诞市场1日下战书发明一个疑似装有爆炸物的包裹,引发恐慌。警方疏散周边区域,出动拆弹小组予以处理,暂未发现火药。

  这起事件令人联想去年德国柏林圣诞市场恐惧袭击事件,当时有12人死亡、数十人受伤。德国内政部本周提示,随着圣诞时节来临,欧洲及德国正处于高度戒备状况。

  【可疑包裹】

  1日下昼,波茨坦市中央一处圣诞市场邻近的药店收到一个可疑包裹,店员翻开后发现里面有罐子和线圈,赶快报警。

  警方在罐子里找到粉末、电池、线圈以及数以百计的小钉子,还有一款德国禁售的烟花。警方随即分散这处圣诞市场跟周边街区,拆弹小组于薄暮时候移除了这个包裹。

  勃兰登堡州内政部长卡尔?海因茨?施勒特尔1日晚些时候说,考察职员仍在检测这个包裹是否真的含有爆炸物。“就目前而言,我们尚无奈判断这是真的爆炸物、冒牌货,仍是用作测试。”

  这个包裹的尺寸约为50厘米长、40厘米宽,经过快递公司寄送到这家药店。警方着手地毯式搜寻周边区域,以防存在更多可疑包裹。依照施勒特尔的说法,“咱们的工作才刚开端”。

  跟着圣诞节令降临,德国大小城市的圣诞市场11月27日纷纭开张,全国共有大概2600个圣诞市场,圣诞树、糖果棒等装潢物颇为惹眼,顾客们熙熙攘攘。施勒特尔担心,这起可疑包裹事件在波茨坦市民中引起恐慌,“看来今年没法让人安心过圣诞节了”。

  波茨坦市民英格博格?雷茨接收德国《图片报》采访时说:“以前,我在波茨坦始终感到挺平安。当初,这种保险感正在缓缓褪去。”

  【高度防备】

  德海内政部发言人本周说,欧洲及德国遭受可怕袭击的危险依然较高,须要增强警惕。

  德国内政部长托马斯?德迈齐埃说,德国已经加强联邦机构与州机构之间的情报共享,并采用多项办法以晋升安保。

  德国去年发生多起公共场合行凶伤人案,警方加强戒备,谨防针对布衣的袭击。

  2016年7月,慕尼黑市一家购物核心产生枪击案,一名领有德国、伊朗双重国籍的18岁男子枪杀9人、打伤30余人后饮弹自杀。

  2016年12月19日晚,一辆货车冲进柏林西部城区繁荣地带一个圣诞市场的人行道,造成12人逝世亡、数十人受伤。越日,极其组织“伊斯兰国”声称制作这起事件。

  今年7月28日,一名26岁的巴勒斯坦非法移民在德国北部海港城市汉堡一家超市内持刀行凶,造成1人死亡、6人受伤。嫌疑人随后落网,调查显示他存在“极端主义”念头。

  今年10月底,德国警方拘捕一名19岁的叙利亚籍男子,猜忌他谋划在德国境内动员爆炸袭击。(杨舒怡)(新华社专特稿)

+1 【纠错】 义务编纂: 刘晓朋 相关的主题文章: